任何醫療洽詢或到府服務相關
問題,歡迎洽詢

機關、團體、採購專線

0911-490-313

免費專線: 0800-393-149

林口營業
09:00~18:00

地圖

線上客服
10:00~22:00

Skype
最新消息News
別讓你的權益睡著了 2016-06-14

等一下!

其實你可以省下這些錢!省錢妙計大公開,請繼續看下去。

 

輔具補助試算表

一台輪椅5,000元,你知道可以拿到多少補助嗎?

一張氣墊床12,000元,你知道可以0元購買嗎?

下面這張試算表告訴你,如果申請政府補助,購買輔具時可以為您省下多少錢?

製表者:愛長照編輯艾莉

製表者:愛長照編輯艾莉

 

輔具補助介紹

輔具補助有兩種,分別有「失能老人輔具補助」與「身心障礙者輔具補助」。

請資格分為以下兩種:「失能老人」為符合長照十年計畫者,而「身心障礙者」則需領有身心障礙手冊,若您未符合以上資格,請先申請資格認定(請聯絡戶籍地的長照中心或是鄉鎮區公所-按我有全臺長照管理中心一覽表
shenqingzige

「失能老人輔具補助」主要是針對符合長照十年計畫者,而「身心障礙者輔具補助」,顧名思義,則是以領有身障手冊者為補助對象,補助的方式也各有不同。

若您同時符合兩種資格,您可以擇優使用,但同一項目不得重複申請,補助金額則以各縣市「補助項目表」與身心障礙者輔具費用補助基準表為準,以實際購買金額為限。

舉例來說:同時符合「失能老人」與「身心障礙者」資格、住在台北市的一般戶陳先生,他要購買一台輪椅5,000元,他應該選擇哪一種方案補助呢?



 

 

 

bizhaobiao

根據補助基準表,失能老人輪椅最高補助金額為4,167元,一般戶補助70%,所得補助金額為2,917元;身心障者輪椅(輕量型)最高補助金額為4,000,一般戶補助50%,所得補助金額為2,000,若一輛輪椅售價5,000元,陳先生選擇「失能老人輔具補助」僅需自付2,083元。
所以,申請前一定要問清楚哪個比較划算喔!
*也可以看這篇,讓你能更簡單知道怎麼申請→簡單四步驟 申請輔具補助好容易!

【各縣市補助項目與預算不盡相同,詳細請洽所屬各縣市長照中心】